チャットロボ

ホーム案内

vol.4 つくって楽しい、食べてうれしい 自分でつくる!お昼ごはん

イベント便り vol.4 つくって楽しい、食べてうれしい 自分でつくる!お昼ごはん 介護付有料老人ホーム リアンレーヴ松戸

真冬の寒さも一段落したような2月のある日、千葉県松戸市のリアンレーヴ松戸で大人気クッキングイベント「自分でつくる!お昼ごはん」が開催されました。『たまにはお料理をしたいわ』というご入居者の声から生まれたこのイベントも今回で5回目。この日のメニューは「豚の生姜焼」「恵方巻」「とん汁」の3品。朝10時、ご入居者のご家族も参加され「とん汁」の仕込みから始まりました。

リアンレーヴ松戸 クッキングイベント「自分でつくる!お昼ごはん」 イメージ写真
料理を作る、食べる……視覚・味覚・触覚・嗅覚・聴覚の「五感」をフル活用する「料理」は、脳の活性化にもつながるそう

会場の4階リビングにはとん汁の香りがふわりと漂い、続々とご入居者が集まり出します。全員が揃い「恵方巻」作りがスタート。仕上がりをイメージしご飯の上に具材を並べ、いざ「巻き」へ。こわごわ手伝う若いスタッフに『こうして一気に巻くの』とコツを伝授してくださるご入居者も。さすが人生の大先輩はお料理の経験も豊富です。

さて、隣のテーブルでは「豚の生姜焼」も進み、『最初に玉ねぎをよく炒めて甘みを出すの。豚肉のコクがぐんと引き立つのよ』とお料理上手なご入居者がアドバイス。ジュウジュウと小気味良い音と共に香ばしく食欲をそそる香りが広がると、盛り付けの準備を始める方、お皿を配る方……皆さん率先的に動き、会場は一体感に包まれます。ほどなく、全員の協力で完成したお料理が並び、それでは『いただきます!』

『格別の味!つい食べ過ぎちゃうな』『私も』と笑い合う皆さん。出来たてアツアツの手料理を皆で賑やかに食べる。その楽しさや嬉しさでみなさんお箸がどんどん進み、今回のイベントも大盛況のうちに終わりました。

そしてこの度、このクッキングイベントは大好評につき定期開催が決定!次回は「ラーメン&チャーハン」。ラーメンは醤油・塩・味噌の3種を作る本格派だそう。次の開催が待ち遠しい限りですね。

リアンレーヴ松戸 クッキングイベント「自分でつくる!お昼ごはん」メニュー
リアンレーヴ松戸 外観写真

リアンレーヴ松戸

施設の詳細を見る施設の見学を予約する
TOP